К-46 > Учебники > Школа яхтенного рулевого > Урок №6. Такелажные работы

Урок №6. Такелажные работы

Терминология такелажных работ

Такелажными называются все виды работ со стальными, растительными и синтетическими тросами в процессе изготовления нового такелажа, ремонта старого и ухода за ним. Без знания этих работ нельзя вооружать (оснастить) судно, поддерживать в порядке такелаж в течение навигации и правильно ремонтировать его в случае аварии.

В такелажном деле принята следующая терминология:

Трос — специальной выделки веревка.
Бухта — упаковка нового троса в форме полого цилиндра; трос или снасть, свернутая кругами, восьмеркой или свободными шлагами.
Вырубить — отрезать от бухты кусок троса.
Конец — кусок троса, вырубленный из бухты.
Штерт, кончик — короткий конец тонкого троса (линя).
Ходовой конец—конец троса, находящийся в руках.
Коренной конец — закрепленный конец троса.
Калышка — случайный, вредный завиток на тросе или снасти, возникающий от перекручивания.
Колышка—петля на тросе, являющаяся частью узла.
Стропка— петля, сделанная из тонкого троса, на блоке или ручке какого-либо инструмента.
Шлаг — оборот троса или снасти вокруг чего-либо; свободная петля троса.
Ворса — кусок каболки старого пенькового или любого другого растительного троса.
Схватка—временное крепление ворсой или штертом двух параллельно идущих тросов или троса к какому-либо предмету (стойке, релингу и т. п.).
Рис. 58. Инструмент для такелажных работРис. 58. Инструмент для такелажных работ

Инструмент для такелажных работ
При такелажных работах пользуются следующим специальным инструментом (рис. 58).

Свайка — основной такелажный инструмент; с помощью свайки раздвигают пряди троса, а также развязывают затянувшиеся узлы. Свайки бывают деревянные и стальные. Деревянную свайку употребляют для работы с растительными тросами. Делается она из ясеня или дуба И представляет собой конусообразный заостренный стержень. У стальной свайки заостренный конец имеет овальное сечение, что облегчает работу со стальным тросом. Вставленная между прядями и повернутая на ребро, она позволяет легче пробивать ходовые пряди. В своем толстом конце свайки имеют отверстие. Сквозь него продевается стропка, которая при работах на мачте или с толстым тросом, когда приходится с усилием вытаскивать свайку из-под пряди, надевается на руку.

В зависимости от толщины троса меняется и размер свайки: чем толще трос, тем она больше. Некоторые свайки для стального троса имеют на конце канавку для прохода пряди троса при изготовлении сплесней и огонов. Для работы с тонкими стальными тросами удобны свайки, сделанные из срезанной под острым углом стальной трубки, вмонтированной в деревянную ручку.

Зубило и молоток — употребляются для рубки стального троса или его прядей.

Драек — веретенообразный стержень из дуба или ясеня с кипом для стропки. Применяется при обтягивании (надраивании) бензелей, клетневки и т. д.

Мушкель — деревянный молоток цилиндрической формы с длинной ручкой. Служит для сколачивания троса после изготовления сплесней и огонов.

Полумушкель — отличается от мушкеля короткой ручкой и кипом на рабочей части. Употребляется при клетневании.

Нож употребляется в основном для обрезания растительного троса и сердечников стального. Он должен быть только складным. Это незаменимый инструмент для яхтсмена, особенно в аварийных случаях.

Гардаман или платан—парусный наперсток, имеющий свинцовую пластинку для проталкивания иглы при шитье или ремонте парусов. Надевают его на ладонь правой руки.

Парусные иглы в отличие от обычных, швейных, имеют заострение трехгранной формы.

Плоскогубцы, пассатижи прямого отношения к такелажному инструменту не имеют, но бывают полезны при работах со стальным тросом.

Некоторые работы с парусами

Обычно шьют паруса в парусных мастерских. Яхтсмену приходится заниматься главным образом некоторыми ремонтными работами.

Наиболее важные ремонтные работы — это починка лопнувших швов, ремонт мелких разрывов ткани, постановка заплат, заделка люверсов и пришивка оторвавшегося ликтроса.

Лопнувшие швы чинят на швейной машине швом «зигзаг», в крайнем случае на простой машине или вручную, простым швом, не стягивая и не распуская швов во избежание искажения формы паруса.

Если на парусе обнаружен небольшой разрыв по нитке, его сшивают как показано на рис. 72. Удлинение стежков через один делается для того, чтобы усилия распределялись равномерно по парусине.

При большом разрыве накладывают заплату (рис. 72). Приметав заплату на место, пришивают ее края, затем надрезают и подгибают края разрыва и прошивают их по контуру четырехугольника.

Для заделки люверсов сплетают из шкимушки или парусной нитки или делают из проволоки кольцо нужного диаметра и обшивают его ниткой, как показано на рис. 72. Отверстие в ткани должно быть меньше диаметра заготовленного кольца.

Ликтрос к парусу пришивают парусной ниткой, пропуская иголку под каждую прядь троса. При этом трос нужно натянуть сильнее, чем парусину; он не должен закручиваться. Правильно пришитый ликтрос должен стремиться прогнуться в сторону парусины, как показано на рис. 72; обратный выгиб свидетельствует о том, что трос был натянут слабее, чем парусина, а это неправильно.

Рис. 72.Ремонт парусов Рис. 72.Ремонт парусов

Некоторые другие такелажные работы

На яхте часто приходится изготовлять некоторые вспомогательные приспособления из тросов и парусины. К таким приспособлениям относятся, в частности, бросательные концы с легостями и кранцы.

Бросательный конец служит для передачи на берег (причал) или на другое судно швартовов, буксирных концов или других тросов, диаметр и вес которых не всегда позволяет передать их непосредственно. Бросательный конец делается из линя или тонкого плетеного фала длиной около 20 м, вполне достаточной для применения на больших судах. На коренном конце бросательного конца, которым он крепится к подаваемому тросу, заделывается огон, а на ходовом конце — легость (маленький яйцеобразный мешочек из парусины со стропкой, в который насыпается 100—150 г песка).

Кранцем называется приспособление, служащее для смягчения ударов и предохранения бортов яхты от повреждений при подходе ее к причалу, борту другого судна или стоянке у них.

Наибольшее распространение на яхтах имеют мягкие кранцы, состоящие из круглого парусинового мешка, набитого крошеной пробкой, поролоном, расплетенными на каболки и раздерганными на нити кусками старого троса, капкой из списанных спасательных жилетов и т. п. Важно, чтобы кранец был плотно набитым и имел хорошие амортизирующие свойства. Верхняя часть кранца снабжается стропкой, в которую ввязывается штерт достаточной длины, при помощи которого кранец подвешивается в нужном месте.

Простейший кранец может быть сделан из куска троса, сложенного вместе в несколько раз и перевязанного в двух-трех местах.

Размеры кранцев зависят от величины яхты и могут быть 10—15 см в диаметре и 20—30 см в длину.
Клетневание
Рис.73.Клетневание
Клетневание — это обматывание троса узкой полоской парусины, а затем поверх нее — парусной ниткой, шнуром, шкимушгаром или линем — в зависимости от толщины троса, чтобы сделать поверхность троса более ровной. На яхтах обязательно клетнюют все огоны и сплесни на стальных тросах (рис. 73).

Отрезав узкую длинную ленту парусины — клетневину, ее олифят и спиралью обматывают нужное место на тросе. Закрепив конец клетневины маркой, сверху на нее накладывают клетень из достаточно прочного шнура, не портящего внешний вид троса. Шлаги клетня обтягивают возможно плотнее. Конец клетня закрепляют так же, как у марки, пропустив его в обратную сторону под его шлаги.

 

Голосования

В какой поход вы бы предпочли пойти?
 

Заходите на форум, там актуальная информация о текущих проектах


Авторизация

Реклама