К-46 > Полезности > Походная кухня > Пособие начинающего завхоза

Пособие начинающего завхоза

Завтрак туриста Питание - немаловажная проблема и в походе, и в стационарном палаточном лагере, и просто в выезде на природу на выходные. В большинстве случаев готовить придется на костре, огонь в котором не регулируется ручкой, да еще на толпу человек в 10-12, да ещё из тушёнки, которую ещё надо удачно выбрать…

Но всё это на самом деле не не так уж сложно, нужно только немного терпения и знаний, которые и даст Вам эта статья. Итак, обо всём по порядку...

В продуктовой раскладке многое зависит от вида туризма. Во-первых, виды туризма, связанные с самостоятельным передвижением – пеший, лыжный и т.д., требуют больших затрат энергии, чем те, в которых турист передвигается с помощью других средств – конный, водный. А во-вторых, к сожалению, еда имеет немаленький вес, поэтому есть большая разница, несете ли вы эту самую еду на себе, или просто везёте в байдарке. Таким образом, для пешего, горного и лыжного туризма нужно максимально облегчить вес вашей раскладки, тогда как для водного или велопохода вес не имеет принципиального значения. В-третьих, особенностью зимнего туризма является то, что рюкзаки (а с ними и продукты) промерзают насквозь, а значит надо выбирать те продукты, которые при этом не потеряют своих качеств.

Завхоз – это почётная и важная должность, и она тем важнее и почётнее, чем менее доступный район Вы собираетесь посетить. Всё просто: в таком месте негде подкупить продукты, а значит, еду надо брать с собой на ВЕСЬ поход. Если местность малонаселенна, не стоит рассчитывать на местные магазины – они могут работать несколько часов в день, а во многие маленькие деревни просто раз в несколько дней приезжает передвижной магазин, а стационарного там нет вообще. Если местность достаточно обитаема, можно рассчитывать и на докупку. Не секрет, что большинство видов тушенки малосъедобны, поэтому тушёнку лучше брать проверенную и сразу на весь поход. По опыту могу рекомендовать тушёнку производства ООО «Барс» (Калининград) и концерна «Дубки». Стоит она (разные виды) от 30 до 45 руб. за 325-граммовую банку, без сои и без воды. Если знакомой тушёнки нет, а выбирать уже некогда, берите только тушёнку, сделанную по ГОСТу, а не по ТУ, хотя это ничего не гарантирует. И конечно, читайте состав! Нормальная тушёнка содержит свинину (говядину), соль пряности. У ненормальной в составе фигурируют: шкурка свиная, жир, субпродукты и растительный белок (то есть соя).

Ваша задача максимально точно рассчитать продукты: если их не хватит – группа съест завхоза, однако ваши товарищи не обрадуются и в случае, если придется везти домой килограммы непонадобившихся круп.

Дневной рацион может состоять из привычного 3-х разового питания или из 2-разового с перекусом. Это связано с тем, что остановка на обед с розжигом костра, кипячением воды и т.д. занимает как минимум 1,5-2 часа, что может быть непозволительной роскошью в зимнее время, когда световой день очень короток. Кроме того, дневной путь может пролегать в местах, где нет воды, следовательно надо или нести с собой значительное количество воды, или просто заменить обед перекусом.

Современная диетология еще долго будет спорить, нужен ли человеку плотный завтрак, но в походе не до споров. Если вы предполагаете пройти за день большой путь, калорийный завтрак необходим. Это может быть каша с тушёнкой или молочная каша (на сухом молоке или сгущенке) с сухофруктами. Если спешите, отдайте предпочтение гречке, рис варить намного дольше, да и выбрать его сложно (лучше берите пропаренный). Да, любую кашу с тушёнкой сильно улучшит зажарка (о ней чуть ниже).

На обед проще, а главное, быстрее всего приготовить суп, использовав в качестве основы покупные супы в пачках. Добавьте немного крупы или макарон (лучше вермишель «паутинка»), пару банок тушёнки – если как следует проголодаться, то покажется, что такой вкуснятины даже мама в детстве не готовила :). Если времени много, можно даже сделать зажарку из лука и моркови, можно также воспользоваться готовой зажаркой «Магги», а в зимний поход желательно взять приготовленную дома зажарку в пластиком контейнере. Ложка зажарки существенно улучшает даже вкус растворимой лапши. Таким же образом из домашней заготовки (пережаренные лук, морковь и свекла) можно приготовить настоящий борщ. Самое приятное в супе – он варится от силы 15 минут + время на кипячение воды. Чай с печеньем или сухарями завершит процесс.

Дежурные по кухне Возможность перекусов нужно просчитать заранее и закупить соответствующие продукты. Особенно приятен перекус, когда всё же есть возможность закипятить воды. Тогда можно приготовить быструю лапшу или пюре и попить чаю. Если же кипятка не будет, надо как следует затариться сухофруктами и орехами. Изюм, курага, чернослив, чищенные и слегка обжаренные грецкие орехи и арахис, семечки, банановые чипсы, сушеный ананас, и всё, на что денег хватит. Эти продукты заряжают энергией и долго перевариваются, создавая ощущение сытости. Их можно расфасовать заранее и каждому выдать «пайку» или держать всё в одной пакете. Хорошая вещь шоколад, особенно с орехами, например, «Сникерс», но к сожалению, быстро тает в жару. Можно открыть консервы и сделать бутерброды: со шпротами, с паштетом, с печенью трески и т.д. К сожалению, всё это много весит :(. Во время движения и перекуса обязательно иметь с собой воду или чай в термосе.

Ужин – радость туриста, воздаяние за труды праведные. Ужин должен быть сытным и вкусным. Если обеда не было, желательно сделать два блюда: суп и второе. Быстро готовятся макароны с тушенкой, но они и быстро надоедают. В зимний поход я брала с собой натёртый сыр в контейнере, макароны с сыром шли на ура.

О меню. Можно расписать меню на все дни похода, гораздо проще сделать это на 3 дня и циклически их повторять, а третий способ – это расчет среднедневного рациона, когда вы берете с собой какое-то количество продуктов, и готовите из них, что хотите. Впрочем, надо помнить, что расписанное меню – не догма, готовить надо исходя из принципа разумности: блюда долгого приготовления готовить, когда есть время, а когда группа проголодалась, надо срочно приготовить что-то на скорую руку. Я обычно придерживаюсь второго варианта.

Теперь немного кратких советов:

● Имеет смысл перефасовать крупы, сахар, соль и т.д. в пластиковые баклажки. Темные бутылки лучше подписать, я пишу и вес засыпанного продукта. Упакованные продукты нужно будет раздать по группе, лучше всего записать, у кого какие именно продукты, так как люди часто не обращают на это внимания, и приходится перекопать пару-тройку рюкзаков, прежде чем найдёшь какую-нибудь гречку!

● Не зацикливайтесь на чае и кофе. Есть еще каркаде, мате, зеленый чай, чаи с травами, ароматизированные чаи, какао, горячий шоколад, кофе со сливками (3 в 1), кисели и т.д. Надо помнить, что не все пьют ароматизированный чай, поэтому всегда нужно иметь пачку простого черного чая.

● Можно взять с собой майонез и кетчуп в пластиковый пакетах в завинчивающейся крышечкой. Они долго хранятся без холодильника.

● Если среди вас есть охотники и рыболовы – вам повезло. Нет ничего вкуснее супернавороченной шурпы из кролика или копченой рыбки (если нет настоящей коптильни, продаются одноразовые коптильни-пакетики, по-моему, производства «Экспедиция», получается вкусно)!

● Если вы не несете всё на себе, имеет смысл взять в поход сковороду. Без жареного трудно прожить и неделю.

● Здорово, если есть газовая горелка. Конечно, готовить на ней еду на большую группу не стоит, но зато так здорово быстро вскипятить чайку, когда все устали и проголодались, а до ужина ещё очень не скоро.

● В зимнем походе есть вероятность готовить, растапливая талый снег, то есть по сути из дистиллированной воды. Для компенсации потери витаминов и минералов надо предусмотреть витамины для группы. Не обязательно самые дорогие, подойдут «Ундевит», «Компливит». Хорошо иметь с собой глюкозу.

● Самое сложное при готовке на большую группу – рассчитать необходимые пропорции. Как показывает практика, на порцию достаточно 80г сухой крупы или макарон. Воды необходимо несколько больше, чем при варке на плите, так как её больше выкипает. Если вам кажется, что воды слишком много, просто откройте крышку. Суп я варю из расчёта поллитра на человека. Мальчики съедят больше, девочки – меньше, кто-то попросит добавки… Таким образом, на группу из 12 человек требуется, например, на гречку – 900г гречки, литра 3-4 воды, 2 банки тушенки, зажарка. Суп надо варить из расчета на 6 литров воды.

Ничего себе сходила в поход! ● В вашей группе могут оказаться вегетарианцы. Об этом лучше знать заранее, чтобы закупить для них альтернативный вариант меню. Можно варить грибной суп; все каши до того, как туда забросят тушёнку; желательно иметь несколько пакетиков сухого пюре и овсяных каш типа «Быстров». Вегетарианцам стоит выдавать увеличенный паёк сухофруктов.

● Если по пути попался нормальный магазин, можно приготовить суперблюдо – сосиски, жареные на костре. Каждый находит себе тонкий прутик, на который насаживает сосиску и собственноручно её жарит. Процесс доставляет не меньшее наслаждение, чем результат. Кетчуп приветствуется.

● В походе случаются и праздники. И к ним нужно соответствующим образом готовиться. Желательно продумать «особое» праздничное меню, что-то вкуснее, чем обычно. Бывает и так, что вы узнаёте о дне рождения кого-то из группы прямо в этот день. Не беда! Достаньте из заначки баночку консервированных ананасов, оливок, варёной сгущёнки (такая заначка со вкусностями просто обязательна). Главное, как говорится, не подарок, а внимание :) Да, заначку завхоз должен держать только у себя! Иначе съедят раньше времени :)

● К сожалению, любой поход рано или поздно заканчивается. И это необходимо отметить прощальным ужином! Это могут быть те же сосиски, а может и макароны с тушенкой. Лучше, конечно, приберечь напоследок кулинарный сюрприз вроде торта из крошек печенья и сгущёнки и фляжечки коньяка или бальзама. Но независимо от ваших кулинарных изысков это должен быть тёплый вечер, чтобы каждый почувствовал, что теперь вы - КОМАНДА!

 

Юлия Шевченко

походная кухня

Обновлено 28.09.2010 10:49  

Голосования

В какой поход вы бы предпочли пойти?
 

Заходите на форум, там актуальная информация о текущих проектах


Авторизация

Реклама