ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Красноярский край относится к числу немногих административных территорий России, где разнообразно представлены карстовые явления, включая пещеры /3,10,15/. Последние относятся к специфичным объектам Природы и Истории, подлежащим изучению, учету, практическому использованию и охране /6/.

История изучения естественных подземелий в бассейне Среднего Енисея насчитывает более 250 лет, однако только во второй половине ХХ столетия на смену стихийным, разрозненным усилиям естествоиспытателей пришла планомерная спелеологическая работа, в результате которой были созданы предпосылки научного, системного изучения выявленных пещер.

Во второй половине XIX столетия пещерами заинтересовались историки и археологи, в частности директора (консерваторы) Красноярского исторического музея П.С.Проскуряков и А.С.Еленев провели раскопки в легкодоступных пещерах долин Енисея и Чулыма /4,9/. Интерес к изучению карстовых явлений проявился лишь в советский период в связи с развертыванием строительства предприятий, поисками и разведкой полезных ископаемых /13/.

Рубежным событием в изучении пещер стала организация в 1959 г. общественного клуба спелеологии в г. Красноярске, первым руководителем которого был И.П.Ефремов. Через несколько лет к спелеологическим работам подключились гидрогеологи и геологи Красноярского геологического управления М.Н.Добровольский, Ж.Л.Цыкина и Р.А.Цыкин. Они придали поискам пещер научный и систематический характер, чему способствовало установление творческих связей с коллективом ученых Пермского университета во главе с Г.А.Максимовичем. В шестидесятые-семидесятые годы были проведены многочисленные поисковые экспедиции в перспективные районы Красноярского края и Хакасии, которые частично финансировались территориальным геологическиим управлением и Советом по туризму и экскурсиям, частично же обеспечивались личными средствами энтузиастов пещерного поиска. В результате были открыты и засняты способом полуинструментальной подземной съемки более 200 пещер.

Красноярский клуб спелеолгии успешно функционирует до настоящего времени. Однако он не имеет постоянных работников, ведущих систематический учет, пообъектное движение, пополнение массива данных, описание и научно-прикладную оценку пещер. Для этого нужны научные силы и средства. Автор, карстовед и геолог, много лет посвятил исследованию пещер, является почетным членом Красноярского клуба спелеологии. По материалам коллективных исследований большой группы членов этого клуба составлена предлагаемая читателю сводка.

Под карстом понимают комплекс поверхностных и подземных объектов-явлений в растворимых горных породах (известняках, доломитах, гипсах и каменной соли) /2,6/. Эти объекты возникают под воздействием сложного карстового процесса, факторами которого являются механическая работа текучей воды (эрозия), растворение горной породы метеорными водами (коррозия), обрушение сводов и стенок полостей (гравитационный процесс), суффозия и др. К числу подземных карстовых объектов относятся прежде всего, пещеры и пещеристые полости /2,3,15/. Под пещерами мы понимаем полости с атмосферным воздухом, сообщающиеся с дневной поверхностью входными отверстиями, имеющие неосвещенные солнечным светом части и доступные для проникновения людей. Пещеристые полости - слепые подземелья с воздушным заполнением, которые вскрываются скважинами и горными выработками. В последнем случае они переходят в категорию вскрытых пещер. Такие объекты наблюдались нами в известняковых карьерах участков Цветущий Лог Торгашинского месторождения под г. Красноярском и Мазульского месторождения под г. Ачинском. К сожалению, они уничтожаются при движении рабочих уступов карьеров. Другими подземными карстовыми объектами являются отложения и полезные ископаемые (бокситы, фосфориты, каолины, глинистые пигменты, россыпи золота и др.).

Интересными для краеведения и туризма являются поверхностные формы карста, образующие специфический рельеф с многочисленными скальными стенками, останцами, цирками, гротами, нишами, арками, узкими сухими ущельями и логами. В скальном рельефе обнаруживаются хорошо выраженные ( в виде крупных гротов и галерей, колодцев и шахт) или скрытые входы в пещеры. Есть участки с явно выраженным карстовым рельефом, где пещер много (Бирюсинский). Чаще же они немногочисленны (Караульный, Колбинский, Павловский и др.) или единичны (Аргинский, Корбикский участки). Причины весьма неравномерного распространения пещер не ясны. На ряде площадей формы карстового рельефа (преимущественно воронки) редки и мало выразительны, однако геолого-геофизические исследования с проходкой глубоких шурфов и буровых скважин обнаруживают карстовые впадины (воронко-, котловино-, польеобразные), заполненные отложениями значительной мощности (до 200-300 м) с телами полезных ископаемых. Карстовые месторождения бокситов, фосфоритов, глинистых пигментов и каолинов, золотые россыпи имеют экономическое значение для Курагинского, Мотыгинского, Богучанского, Северо-Енисейского и Туруханского административных районов.

В настоящем отчете основное внимание уделено рассмотрению пещер Красноярского края с обсуждением проблемы их практического применения.

 

Голосования

В какой поход вы бы предпочли пойти?
 

Заходите на форум, там актуальная информация о текущих проектах


Авторизация

Реклама