К-46 > Полезности > Пещеры Красноярского края > ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКАРСТОВАННЫХ ПЛОЩАДЕЙ И ПЕЩЕР

ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКАРСТОВАННЫХ ПЛОЩАДЕЙ И ПЕЩЕР


Возможности использования карста и пещер разнообразны /6,10,13/. Карстовый рельеф представляет интерес для краеведения и туризма. В первую очередь, следует назвать Бирюсинский,Карауленский, Торгашинский и Павловский участки, в пределах которых в условиях глубокого эрозионного расчленения живописно и полно проявлены самые разные формы поверхностного карста. В пределах Бирюсинского участка их лучше всего обозревать и рассматривать вблизи в теплоходном маршруте с остановками и высадкой туристоввв. Целесоообразным запроектировать 2-3 дневный маршрут с размещением людей в летних домиках и палатках в удобных для походов пунктах на берегах Бирюсинского залива. Зимой посещение участка может быть организовано на лыжах и снегоходах.

Карауленский участок - отличное место для туризма и отдыха. В принципе, здесь может быть оборудован центр отдыха. До его создания можно предложить однодневный автобусный и пешеходный маршрут с обзором эрозионного и аккумулятивного рельефа долины Енисея, карстовых форм, археологического памятника мезолита - средних веков (пещера Еленева) и пещеры Караульная-2.

Для осмотра Торгашинского участка со стороны р.Базаихи целесообразен первоначально однодневный автобусно-пешеходный маршрут. Туристы смогут осмотреть причудливые скалы с гротами, арками и нишами, мощные карстовые источники у бывшего поселка Мраморного карьера, подняться по тропе на Торгашинский хребет с осмотром пещер Мокрая и (в более сложном варианте маршрута) Ледяная.

На Павловский участок лучше всего путешествовать в автобусно-лыжном зимнем маршруте, продолжительностью не менее двух дней. Но возможен вариант и летне-осеннего маршрута. Возможны подходы с двух сторон: от ст. Щетинкино и пос. Чибижек. Для размещения туристов на участке необходимо сооружение здания с комнатами отдыха, кухней и подсобными помещениями, а также обустройства обслуживающего персонала (3-4 усадьбы).

Значительный практический интерес представляют карстовые источники и подземные воды. Пока они используются для водоснабжения в пос. Торгашино на южной окраине г.Красноярска. Заслуживают охраны и использования (посещения туристами, каптаж чистой ключевой воды автоцистернами) источники в правом борту Базаихи за Мраморным карьером, в Белыкском Белогорье, Лысанский и др. В Сисимском синклинории карстовые воды каптируются десятками скважин для водоснабжения поселков и ферм /13/.

Полезные ископаемые карста используются давно, но не в полном объеме. Отработаны мускульными (в дореволюционный период) и гидравлическими способами карстовые россыпи золота. Но в связи с повышенной глинистостью песков, изменением кондиций и цены металла во многих случаях сказываются экономически выгодными повторные отработки с извлечением целиков, глубоких карманов ("ям") и отвалов старых отработок. Это относится, в первую очередь, к золотоносным долинам бассейнов Джеби, Кувая, Маны, Павловки, Сисима и Чибижека в Восточном Саяне, в бассейнах Енашимо, Вороговки и Большой Мурожной в Енисейском кряже. Начата отработка одного из трех месторождений карстовых фосфоритов Красноярского края (Сейбинского). В ближайшие годы возможно освоение и остальных разведанных месторождений, в том числе крупного Телекского в окрестностях с.Большой Телек Идринского административного района. Со временем, очевидно, будут отрабатываться карстовые бокситы Приангарья /10/. В карстовых депрессиях имеется сырье для местной промышленности - минеральные краски (охра и мумия). В прошлом велись небольшие отработки этого сырья у с. Камешки Курагинского района. В принципе, они могут быть возобновлены и расширены, т.к. аналогичные залежи известны в бассейнах Каспы, Сыды, Сисима и др. Крупные запасы минеральных красок имеются на всех бокситовых месторождениях края.

Многообразны пути использования пещер, хотя проблема эта сложная, требующая разработки законодательных актов, значительных капитальных вложений и расчетов рентабельности. Некоторые пещеры в окрестностях населенных пунктов, при наличии подъездов, могут использоваться как складские помещения. В первую очередь, заслуживают оценки возможные склады-холодильники для хранения в теплый период года мяса. Пока можно назвать пещеры Морозильник Минского и Потанинскую-П Баджейского участков, расположенные вблизи дорог и населенных пунктов.

Крупные и глубокие пещеры представляют интерес для предприятий туризма. Прежде всего, это спелеотуризм. Обладающие специальными навыками и снаряжением спелеогруппы могут за плату получаь услуги проводников и инструкторов, автотранспорт, право посещения пещер, арендовать помещения и потребное туристское снаряжение. Пока такие услуги оказывает группам иностранных спелеотуристов Красноярский клуб спелеологии. Были случаи приезда к нам иностранных груп с инструкторами через фирмы Екатернбурга и Новосибирска. Для массового, зрелищного посещения людьми пещеры должны специально оборудоваться со строительством комплекса наземного обслуживания (автостанция, гостиница, кемпинг, предприятия питания, помещение для работников туристской фирмы и т.д.). В ближайшие годы для Красноярского края создание такого типа предприятий нереально. В принципе заслуживают внимания и предпроектной подготовки крупнейшие пещеры Женевская, Кубинская, Партизанская, Большая Орешная и Баджейская.

Пещерная атмосфера обладает лечебным эффектом благодаря особому газовому составу, наличию аэроионов, экранирующего воздействия подземелий по отношению к солнечным возмущениям магнитного поля. Во многих странах Европы (Австрия, Венгря, Германия, Чехословакия и др.) имеются спелеотерапевтическиие санатории для лечения легочных заболеваний (бронхиальная астма и др.). В бывшем СССР единственный спелеостационар действовал в Грузии в окрестностях г.Цхалтубо. Имеется возможность для комплексного (туристского и лечебногго) использования названных крупных пещер Красноярского края. Для оценки спелеомедицинских ресурсов необходимо проведение научных исследований.

Кроме практических целей, пещеры представляют ценность как памятники Природы и Истории. Подземное пространство является национальным достоянием и использовалось человеком с палеолита. Пещеры ждут внимания археологов, палеозоологов и палеогеографов. Современная молодежь проявляет энтузиазм к пещерному туризму. В среднем, по данным Красноярского клуба спелеологии, каждый 4-5 школьник, учащийся и студент г.Красноярска хотя бы раз бывал в окрестных пещерах и непрочь продолжить свое знакомство с новыми естественными подземелиями. По этой причине общественные спелеологические организации - Красноярский клуб спелеологии, секции при предприятиях и вузах следует поддерживать морально и материально. Необходимо выделять средства на изучение, мониторинг подземной среды и охрану наиболее ценных пещер. Законодательному собранию края можно предложить разработку местных законов природопользования подземным пространством: как получить право (лицензию) на временное (разовое) или долгосрочное использование пещеры, как оформить земельный отвод для наземных сооружений охраны и обслуживания, на какие льготы и дотации может рассчитывать предприниматель, вкладывая деньги в малоприбыльное, новое для практики дело по использованию подземного пространства, как организовать охрану самых ценных пещер, мониторинг подземной среды и т.д.

 

Голосования

В какой поход вы бы предпочли пойти?
 

Заходите на форум, там актуальная информация о текущих проектах


Авторизация

Реклама